Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

«Металлург» преодолел уральский синдром

- 24.12.07 10:02 - [Bobby]
Источник: газета "Наша Сибскана"
Версия для печати

«Металлург» (Братск) – «СКА-Свердловск» (Екатеринбург) – 5:1 (2:1).
22 декабря, Братск, стадион «Металлург», 3000 зрителей, -15оC, ясно.
Судьи: Р.Абдулин, Ю.Ухов (оба – Омск), И.Смешный (Красноярск).
Вратари: Крутихин – М.Герасимов.
Штраф: 10-20.
Голы: Пчелинцев (Кутупов), 3 – с углового (0:1). А.Царёв, 29 (1:1). Хлюпин, 38 – с 12-метрового (2:1). И.Осипов, 63 (3:1). И.Макаров, 83 (4:1). Хлюпин (Котачёв), 89 (5:1).

Поклонники «Металлурга» с нетерпением ждали матча подопечных Андрея Кобелева с армейцами из Екатеринбурга. После провальной игры с «Маяком» братских болельщиков волновал один вопрос: сможет ли команда мобилизоваться и достойно сыграть против «СКА-Свердловска»?

Первые минуты матча были самыми напряженными и обескураживающими для братчан. Многим даже показалось, что вновь замаячил уральский синдром. Почти сразу после стартового свистка красно-белые стали создавать опасные моменты у ворот Олега Крутихина и уже на второй минуте подали первый угловой удар, который, к счастью для хозяев, был неудачен. Через минуту второй, и... гол... Отличился Александр Пчелинцев, который загнал мяч под перекладину ворот Олега Крутихина. Надо отметить, особой тревоги этот гол армейцев в стан «металлургов» не привнес. Наоборот, хозяева стали более внимательно играть на своей половине поля и изредка искать бреши в обороне гостей. Отмечу, что эти атаки находили положительный отклик трибун. Безусловно, любому болельщику нравится, когда его команда атакует, а не занимается перепасовкой вблизи своего радиуса, где малейшая ошибка может привести к фатальному исходу.

Шла 20-я минута игры, когда неожиданно для всех Андрей Котачев наконец-то взял игру на себя и, как в былые времена, пройдя сразу пятерых оборонцев «СКА-Свердловска», чуть было не забил мяч. К сожалению, и Андрей Хлюпин, который в этот момент был рядом, не смог подстраховать товарища по команде. Точный удар у него не получился. Но назревавший гол и состоялся только на 29-й минуте, когда братчане подали корнер с правого края атаки. Мяч заметался между клюшками, и после удара Антона Царева счет стал равным, 1:1. Гости пытались апеллировать к арбитру Рашиду Абдулину, считая, что взятие ворот не состоялось, но и главный судья, а также его помощник Игорь Смешный настаивали на том, что мяч все же пересек линию ворот.

Уральцы усилиями Алексея Шевченко и Евгения Крячко ринулись отыгрываться, но безуспешно. А на 38-й минуте Иван Макаров смело протаранил правый край атаки и заставил сфолить автора гола в ворота «Металлурга» Александра Пчелинцева. Это нарушение произошло в непосредственной близости от ворот «СКА-Свердловска», поэтому судья, удалив нарушителя, назначил 12-метровый штрафной удар. К «точке» подъехал Андрей Хлюпин и точно пробил в левый нижний угол ворот Максима Герасимова, который защищал рамку братчан еще в далеком, первом сезоне-2000/01, когда «Металлург» триумфально вышел в высшую лигу.

Далее как ни старались команды, но счет матча до перерыва остался неизменным. Второй тайм хозяева начали в более быстром темпе, и теперь уже гости были вынуждены играть вторым номером. К сожалению, многие игроки «Металлурга», которые реально могут угрожать воротам соперников, вновь не стали брать игру на себя и неоднократно избавлялись от мяча в тех моментах, когда надо было идти вперед и забивать. На 63-й минуте игры капитан «Металлурга» Игорь Осипов воспользовался неразберихой у ворот уральцев и нанес такой мощный удар из-за радиуса, что Герасимов, который вроде поймал «подарок», не сумел его удержать, и мяч закатился за линию ворот. Счет стал 3:1, а мощная поддержка трибун вновь погнала братчан на абордаж армейской рамки.

Пожалуй, этот гол и стал переломным в игре. Гости начали допускать ошибки в обороне, а их атаки стали не такими опасными, как прежде. Какое-то время мяч не доходил до радиусов. Одна команда начинала атаку, другая ее прерывала. Затем они менялись местами, и все начиналось сначала. На 83-й минуте Ивану Макарову надоело «катать вату», и он, начав атаку со своей половины поля, сам ее и завершил взятием гостевой рамки. Похоже, что уральцы не ожидали такого поворота событий, ведь по ходу Иван обыграл полкоманды гостей, и никто из них не смог остановить молодого полузащитника. Этот эпизод является ярким примером того, как надо играть в хоккей. Причем это является примером для таких опытных игроков, как Котачев, Юмангулов, Евстигнеев.

Когда до конца игры осталась одна минута, «металлурги» забили пятый мяч. Братчане закрутили карусель возле гостевых ворот, и вновь отличился Андрей Хлюпин с подачи Андрея Котачева. В данном случае Герасимов вновь был бессилен спасти свою команду. После игры главный тренер братчан Андрей Кобелев сказал, что эта игра далась очень трудно его команде. Еще свежи были воспоминания о провальном матче с «Маяком», поэтому в психологическом плане игрокам было непросто настроиться на «СКА-Свердловск», но они сумели сделать все, чтобы добиться победы. Особую благодарность наставник «Металлурга» выразил и братским болельщикам, которые вместе с командой пережили горечь поражения и вновь пришли на стадион поддержать ребят. Следующий соперник будет намного серьезнее уральцев. Во вторник в Братск приедет «СКА-Нефтяник» из Хабаровска. Безусловно, с лидером играть сложнее, но всегда интереснее, так как над командой не довлеет результат, за который спросят особо, и именно поэтому можно и нужно дать решительный бой, навязав свою игру хабаровчанам. Как это получится у «металлургов» – покажет предстоящий матч.

Василий Кибирев, «Спорт Тайм».
Фото автора